--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014-02-21(Fri)

キカイガラタケ科 マツオウジ属 マツオウジ


◇傘は径5~15cm 時に25cm以上になる
◇質は強じん 表面は白~淡黄色の地に淡黄土色~暗褐色の片鱗をつけ、時にひび割れができて白い肉をあらわす
◇ひだは白色、やや疎 縁は鋸歯状
◇柄は長さ2~8cm
◇表面は白~淡黄色で褐色のささくれがあり、上部にはひだに続く線がある
◇肉は白色 松やに様のにおいがある
◇胞子は10~11×4~5μm 類円柱形
◇初夏~秋 針葉樹の切り株、用材、または立木に発生 材の褐色ぐされを起こす
◇食用 ただし時に軽い食中毒をすることがある
◇世界的に分布
(キカイガラタケ目)

肉質はかたく締まり、歯ごたえがあり、わずかに松のにおいがする。多少苦味のあるものは、さっと湯がく。サバの水煮缶とフキを一緒にごま油で炒めると季節感が味わえる。
ただし、人によっては嘔吐などの軽い中毒症状を起こすこともあるので、注意を要する。

上の調理したもの食べてみたい。おいしそうだな

マツのオウジだけあって松のにおいがしてしまうのは少し残念かも
スポンサーサイト

プロフィール

きのこのこ

Author:きのこのこ
自らのきのこの知識を増やすためにブログ上でまとめ作業を行っています。本「日本のきのこ」(山と渓谷社)などを参考にしています。きのこ好きです。

※このサイトを使っての食毒判定はお避けください。

※当サイトはリンクフリーです。

カテゴリ
☆きのこになるためには☆
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

きのこ写真集
☆ようこそおいでくださいました☆
世界の美しいきのこ
ぽえ~ん。
きのこになりたい
※当サイトはリンクフリーです。 バナーはこちらです↓

検索フォーム
リンク
最新記事
最新コメント
きのこなかま
よくわかるきのこ大図鑑
毒きのこ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。