FC2ブログ
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014-08-28(Thu)

ツキヨタケ科 アカアザタケ属 アカアザタケ



Rhodocollybia maculata (Alb.& Schwein.:Fr.) Singer

◇最初は全体がほとんど白色であるが、次第に帯褐赤色のシミが広がっていく

◇傘は径7~12cm 表面は平滑 縁部は初め内側に巻く

◇ひだは幅狭い 密

◇柄は強じん 表面に縦線がある

◇肉は白色 かなり厚くかたい

◇胞子は5.5~6.5×4.5~5μm 類球形~広楕円形

◇夏~秋 針葉樹林及び広葉樹林内の落葉の間に発生 

◇しばしば菌輪をつくる

◇北半球に分布する



◇味:手にとってみると、大きさに比較してずっしりと重みを感じるほど肉がかたく締まっている。
強じんな柄は歯切れがよい。
多少苦味のあるものは、料理にごま油やオリーブ油を使い、ネギを入れ、にんにくや生姜と炒めるとよい。またはゆでこぼすとよい。



これ結構苦いみたい。
どこかのサイトに書いてありました。

お気をつけあそばせ(๑╹ڡ╹๑)

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

きのこのこ

Author:きのこのこ
自らのきのこの知識を増やすためにブログ上でまとめ作業を行っています。本「日本のきのこ」(山と渓谷社)などを参考にしています。きのこ好きです。

※このサイトを使っての食毒判定はお避けください。

※当サイトはリンクフリーです。

カテゴリ
☆きのこになるためには☆
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

きのこ写真集
☆ようこそおいでくださいました☆
世界の美しいきのこ
ぽえ~ん。
きのこになりたい
※当サイトはリンクフリーです。 バナーはこちらです↓

検索フォーム
リンク
最新記事
最新コメント
きのこなかま
よくわかるきのこ大図鑑
毒きのこ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。