FC2ブログ
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014-09-13(Sat)

ガマノホタケ科 ムキタケ属 ムキタケ



Sarcomyxa serotina (Schrad.:Fr.) P.Karst.

◇傘は径5~10cm ほぼ半円形 表面は粘性がある 
 汚黄色~汚黄褐色 緑や紫を帯びることがある
 細毛におおわれる

◇表皮ははがれやすい

◇柄は太短い 表面に毛を帯びる 傘の片側につく

◇ひだは密 肉は白色 

◇胞子は4~5.5×1μm 

◇秋 種々の広葉樹の枯れ木に多数重なって発生する

◇たびらりる

◇北半球温帯以北に分布する



◇味:多少水っぽいが、穏やかな香りのきのこ。
 鶏鍋、すき焼き、シチュー、グラタンなど。



ムキタケ属
Sarcomyxa P.Karst.
ワサビタケ属に類似するが、傘表皮下にゼラチン質の層をもつ。
肉全体の菌糸がゼラチン化することはない。
胞子はソーセージ形でアミロイド。
材上生。
一属一種。



ほんとに表面がむけるんだね。
熟れた桃の皮みたい。



あと名のしれたきのこみたいだね。



おいしそうなので食べてみたいです!

むきむき。

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

きのこのこ

Author:きのこのこ
自らのきのこの知識を増やすためにブログ上でまとめ作業を行っています。本「日本のきのこ」(山と渓谷社)などを参考にしています。きのこ好きです。

※このサイトを使っての食毒判定はお避けください。

※当サイトはリンクフリーです。

カテゴリ
☆きのこになるためには☆
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

きのこ写真集
☆ようこそおいでくださいました☆
世界の美しいきのこ
ぽえ~ん。
きのこになりたい
※当サイトはリンクフリーです。 バナーはこちらです↓

検索フォーム
リンク
最新記事
最新コメント
きのこなかま
よくわかるきのこ大図鑑
毒きのこ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。